Dicas para um leite materno nutritivo e saboroso!



Quando se está amamentando sempre surgem muitas dúvidas sobre o que comer e o quanto comer para que se tenha leite o suficiente e que ele seja o mais nutritivo e saboroso para o bebê. As dúvidas também passam pelo o que evitar na alimentação, já que alguns alimentos podem não fazer muito bem para a criança.

Mesmo vivendo essa fase novamente, agora com o Pedro. Vez ou outra me pego na frente de algum alimento me perguntando: Devo ou não comer? rs.

Tudo bem que sou "caxias" com essa história, mas particularidades a parte, que lactante nunca ficou na dúvida do que comer?

Pensando nisso, convidei a nutricionista, Madalena Vallinoti, para nos ajudar.

Ela lembra que toda nutriz ou lactante deve ter uma alimentação colorida e variada, pois tudo o que é ingerido nesta fase é passado para o bebê, ajudando no crescimento assim como, podendo causar certos desconfortos. E destaca alguns alimentos:

Alimentos fontes de Cafeína


Madalena orienta que o café, o chá preto, o chá mate, o chocolate e os refrigerantes devem ser consumidos em pequenas quantidades ou se possível evita-los. E recomenda:" Quanto ao café tome no máximo duas xícaras pequenas (50mL) por dia. Para as que gostam de energéticos, evite neste período",  Ela lembra que o consumo de alimentos que contém cafeína, é estimulante e podem comprometer o sono do bebê, deixando-o irritadiço.

Adoçantes


Quanto aos adoçantes, ainda não há um consenso entre os profissionais médicos e nutricionistas quanto ao seu consumo na gestação e amamentação.  A recomendação é que a lactante consuma o adoçante durante a gestação e amamentação apenas se houver necessidade e o melhor é fazer uso daqueles à base de Stevia. " O ideal é optar por consumir os alimentos em sua forma natural, sem adição de adoçantes e açúcares. Caso opte por adoçar com açúcar, prefira o açúcar orgânico Demerara ou Agave (“Mel vegetal”)", orienta.

Condimentos e temperos fortes


Aqui a receita da nutricionista é não exagerar. "Temperos de odor forte, como o alho, por exemplo, passam o seu sabor para o leite e podem causar a recusa do bebe em mamar".

Proteínas


O recomendável pela nutricionista é consumir em todas as refeições uma porção de proteína (carne vermelha, aves, ovos e peixes) e os peixes podem ser consumidos duas vezes por semana.

Alimentos que causam gases


Recadinho: "mamãe se quando você se alimentar com leguminosas como: feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, etc. apresentar gases, assim como depois do consumo de repolho, brócolis ou couve flor, o melhor é evita-los, pois possivelmente o bebê também irá apresentar gases e cólicas, o que o deixará irritadiço e inquieto. O consumo de doces também costuma causar gases e cólica no bebê".

Alimentação colorida e variada


A dica é: "selecione uma grande variedade de alimentos, quanto mais colorido um prato, maior a quantidade e diversificação de vitaminas, minerais e nutrientes fitoquímicos ou bioativos. Uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes favorece ainda um melhor funcionamento do intestino, evitando a “prisão de ventre” ou constipação intestinal".

Hidratação


A nutricionista recomenda beber bastante líquido (de 8 a 10 copos por dia ou de 2 a 2,5 litros por dia), na forma de água, sucos, sopas e leite. "Durante o período da amamentação é fundamental manter-se hidratada para que haja uma produção adequada de leite em qualidade e quantidade. No primeiro trimestre há uma produção média de 800mL à 900mL de leite por dia". Ela recomenda a hidratação ao longo do dia, mas também logo após amamentar.

Fracionar a alimentação


"Para obter as calorias extras necessárias, faça pequenos lanches intermediários". Madalena orienta que mesmo que não necessitemos de calorias extras, é importante fracionar a alimentação e realizar de 5 a 6 refeições diárias, para manter a saciedade, a oferta de nutrientes, e assim evitarmos um alto consumo de alimentos nas principais refeições e consequentemente digestão lenta e indisposição. "O ideal é consultar o seu nutricionista para personalizar a sua alimentação de acordo com as suas necessidades nutricionais".

Alimentos fonte de cálcio


"Dê importância ao consumo de alimentos ricos em cálcio (leite e derivados, de preferência magros). Mas é importante observar se o bebê apresenta alguma reação alérgica, pois se assim for a mãe deverá evitar o consumo destes alimentos e procurar o seu nutricionista e o pediatra".

Exercícios físicos


"Tenha regularidade e freqüência nos seus exercícios físicos, para que seu peso retorne mais rapidamente ao normal, sempre com acompanhamento e autorização do médico responsável".

Hábitos sociais e medicamentos


Não custa lembrar que fumar, tomar remédios sem orientação médica e fazer uso de bebidas alcoólicas não combinam com amamentação, pois essas substâncias são prejudiciais e podem ser transferidas para o leite materno. "Mães dependentes químicas não devem amamentar. Importante destacar ainda que a bebida alcoólica, diminui a absorção de nutrientes pela lactante e ainda pode causar danos às células nervosas do bebê, deixá-lo sonolento, sem fome, comprometendo seu ganho de peso".

Meninas, espero que tenham gostado da participação da nutricionista com todas essas dicas!


E se tiverem leite em abundância não deixem de doar. Leite materno é sinônimo de vida para muitas crianças.

Beijos!

 
Madalena Vallinoti é também diretora do Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo e Personal Diet Clínica Nutricional www.personaldiet.com.br




 

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